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Arroz de cabidela

Cidade e Regição de Origem

Minho, Portugal

Tipo de Comida

Prato de Carne

Tempo Médio de Preparação

100 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 3 (Médio)

Preparação
  • Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio-alto. Doure os pedaços de frango até ficarem bem dourados de todos os lados. Retire e reserve.
     
  • Na mesma panela, refogue as cebolas picadas até ficarem macias. Adicione o alho, o pimentão e as folhas de louro, refogando até os vegetais ficarem levemente caramelizados.
     
  • Retorne o frango à panela. Adicione o vinagre de vinho tinto e deixe ferver por alguns minutos para reduzir um pouco.
     
  • Cubra o frango com água e deixe cozinhar em fogo médio-baixo até ficar macio e o líquido reduzir pela metade.
     
  • Remova os pedaços de frango da panela e reserve-os. Coe o caldo, removendo quaisquer pedaços sólidos.
     
  • Em outra panela, adicione o arroz e o caldo coado. Cozinhe o arroz conforme as instruções da embalagem, adicionando mais água, se necessário.
     
  • Enquanto o arroz cozinha, adicione o sangue de frango (se estiver usando) ao caldo reservado e mexa bem para incorporar.
     
  • Quando o arroz estiver pronto, adicione os pedaços de frango de volta à panela, misturando delicadamente para incorporar.
     
  • Sirva o Arroz de Cabidela quente, acompanhado de uma salada verde ou legumes cozidos, se desejar.
Ingredientes

1 frango inteiro cortado em pedaços

2 xícaras de arroz

2 cebolas grandes, picadas

4 dentes de alho, picados

2 folhas de louro

1 pimentão vermelho, picado

1 xícara de vinagre de vinho tinto

1 xícara de sangue de frango (opcional)

Sal e pimenta a gosto

Água

Óleo ou azeite

História

O Arroz de Cabidela, muito difundido na região minhota, prende-se com as longínquas raízes de uma economia agrícola associada a criação de aves de capoeira e pequena pecuária, utilizado como “mimo gastronómico”em dias de festa, ou para superar dificuldades económicas através da sua troca entre vizinhos, por produtos que estivessem em falta doméstica ou em venda nas feiras e mercados mais próximos. A produção dos ovos era um importante recurso complementar a criação avícola. A grande divulgação do arroz de cabidela deve-se também ao facto de ser um prato de fácil execução, que chega para muitos comensais, sobretudo quando é “malandro” e por não exigir a compra de ingredientes dispendiosos, já que bastava ir ao quintal para se ter acesso ao galináceo.

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