Bacalhau com Natas
Cidade e Regição de Origem
Aveiro, Portugal
Tipo de Comida
Peixes e Mariscos
Tempo Médio de Preparação
80 minutos
Número de Pessoas
4 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 3 (Médio)
Cozinhe e desfie o bacalhau
Coloque para ferver uma panela com água, 2 dentes de alho grosseiramente amassados e 2 folhas de louro.
Quando a água ferver, adicione o bacalhau na panela.
Assim que a água ferver novamente, tampe a panela, retire do fogo e deixe descansar por 15 minutos. Esse processo vai deixar o bacalhau no ponto certo para a receita.
Retire o bacalhau da água e espere esfriar.
Retire a pele e as espinhas, desfie o bacalhau e reserve.
Preparar as batatas
Descasque e corte as batatas em cubos de aprox. 1cm.
Frite-as em óleo até ficarem macias, não deixe que fiquem muito douradas.
Refogue o bacalhau
Corte as cebolas em julienne: corte ao meio no sentido do comprimento e então fatie-as em meia-lua finas.
Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite até ficarem macias. Então adicione o bacalhau desfiado, misture bem. Por fim, acrescente as batatas. Cozinhe por aprox. 5 min.
Adicione a salsinha picada e reserve.
Prepare o molho bechamel
Em uma panela, adicione 3 col. de sopa de manteiga.
Quando a manteiga derreter, acrescente 3 col. de sopa de farinha de trigo. Mexa bem com uma colher de pau por 3 minutos.
Adicione o leite gelado. Em fogo alto, mexa o molho com um fouet até ferver.
Abaixe o fogo, e deixe o molho cozinhar e engrossar por 10 min. Mexa de vez em quando.
Por fim, tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino.
Retire do fogo e acrescente a nata na panela. Misture bem.
Montagem
Em uma assadeira fundo, adicione o bacalhau refogado e por cima acrescente o molho bechamel com natas.
Cubra com queijo ralado.
Deixe a assadeira descansar enquanto pré-aquece o forno a 200ºC
Coloque ao forno para assar por 20 min ou até ficar dourado.
Retire do forno e sirva.
600 g bacalhau - dessalgado
5 batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
2 folhas louro
azeite
óleo vegetal – para fritar as batatas - para fritar as batatas
2 colher (sopa) salsinha - picada
100 g manteiga
100 g farinha de trigo
1 litro leite
200 ml creme de leite - ou nata
queijo ralado - para gratinar
noz moscada - a gosto
sal e pimenta do reino - a gosto
O bacalhau com natas é só uma das muitas maneiras que existem em Portugal para cozinhar a partir deste peixe tão comum no país vizinho, mas poucos sabem como é que atingiu tal popularidade. Os pioneiros na descoberta do bacalhau foram os vikings. A falta de sal na época fez com que eles se limitassem a secar esse peixe ao ar livre, até que ele endurecesse, e então era consumido nas longas viagens que faziam.
Os primeiros relatos que relacionam a atividade de pesca e a salga em território português remontam a meados do século XIV. No entanto, foi durante a era das descobertas, e no século XV, que os portugueses motivados pela necessidade de encontrar produtos que resistissem às longas viagens marítimas, encontraram um peixe perfeito nos mares do Atlântico Norte. Diz-se que em Portugal existem 365 formas diferentes de cozinhar bacalhau, uma para cada dia do ano. Aqui mostramos-lhes como preparar uma das receitas mais famosas: Bacalhau com natas.
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