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Raia com molho pitau

Cidade e Regição de Origem

Faro, Algarve

Tipo de Comida

Peixes e Mariscos

Tempo Médio de Preparação

80 minutos

Número de Pessoas

4 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 1 (Muito Fácil)

Preparação
  • Arranje a raia, corte-a em pedaços e tempere-os com um pouco de sumo de limão e sal.

  • Lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer com a casca em água temperada com sal.

  • Leve a raia a cozer à parte também em água temperada com sal.

  • Entretanto, descasque e lave os dentes de alho, pique-os e deite-os para uma tigela.

  • Arranje e lave a malagueta, corte-a em rodelas e adicione à tigela.

  • Junte o azeite, o vinagre e o pimentão-doce, tempere com uma pitada de sal e mexa bem.

  • Escorra a raia e as batatas, retire a pele às batatas, disponha tudo numa travessa ou prato largo e regue com a mistura anterior.

  • Sirva polvilhado com coentros picados.

  • E bom proveito!!

   

NOTAS DA RECEITA

Para um molho mais picante aproveite as sementes da malagueta. Se quiser menos picante, rejeite-lhe as sementes.

Ingredientes

1 kg de raia

800 g de batata médias

4 dentes de alho

4 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de vinagre

1 colher (café) de pimentão-doce

1 malagueta

Sumo de limão q.b.

Coentros q.b.

Sal q.b.

História

A história da raia com molho pitau remonta às tradições pesqueiras e culinárias de Portugal, especialmente nas regiões costeiras como o Algarve. Este prato é uma celebração da riqueza dos frutos do mar e da criatividade dos cozinheiros portugueses ao longo dos séculos.

No coração da tradição pesqueira do Algarve, os pescadores muitas vezes traziam uma variedade de peixes e frutos do mar frescos do oceano. A raia, com sua carne firme e saborosa, era uma das capturas comuns desses pescadores.

Para criar uma refeição saborosa e reconfortante com esses ingredientes simples, os cozinheiros algarvios desenvolveram o molho pitau. Este molho, feito com ingredientes como cebola, alho, azeite, vinho branco, coentros e piri-piri, dá à raia um sabor rico e picante que é característico deste prato.

A raia é cuidadosamente preparada e cozida no molho pitau, permitindo que os sabores se misturem e se desenvolvam, criando uma combinação deliciosa e harmoniosa. O resultado final é um prato que é ao mesmo tempo simples e sofisticado, com sabores intensos que refletem a essência da culinária portuguesa.

Ao longo dos anos, a raia com molho pitau tornou-se uma parte querida da gastronomia portuguesa, apreciada por moradores locais e visitantes que buscam uma experiência autêntica da cozinha algarvia. É uma celebração da conexão entre o povo português e o mar, e um testemunho da habilidade e criatividade dos cozinheiros que transformam ingredientes simples em pratos verdadeiramente extraordinários.

Faro

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