Home
Agenda
Cinema
Gastronomia
Procurar Cidade
Contactos
Registar
Login
 
PROCURAR

Sopa da Pedra

Cidade e Regição de Origem

Almeirim, Lezíria do Tejo

Tipo de Comida

Sopas e Cremes

Tempo Médio de Preparação

150 minutos

Número de Pessoas

8 pessoas

Nível de Dificuldade (1 a 5)

Nível 3 (Médio)

Preparação
  • De véspera raspam-se e limpam-se bem a orelha e cabeça de porco, salgam-se juntamente com o entrecosto e põe-se o feijão de molho.

  • No dia seguinte lavam-se as carnes e os enchidos e põem-se a cozer em água e sal.

  • Separadamente, põe-se também o feijão a cozer em água.

  • À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente, para não se espapaçarem, visto que a carne de porco coze muito mais depressa que a de vaca, o mesmo acontecendo com a morcela em relação ao chouriço.

  • Logo que se retirarem todas as carnes, juntam-se cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, e algum tempo depois as batatas também em pedaços.

  • Entretanto, escorre-se o feijão, do qual se retiram duas conchas que se passam no passe-vite.

  • Quando os legumes estiverem cozidos juntam-se-lhe os feijões inteiros e os passados.

  • Deixa-se ferver tudo para apurar e rectifica-se de sal. Cortam-se as carnes de porco e de vaca em bocados, os enchidos em rodelas e o toucinho em fatias.

  • Deitam-se as carnes na panela e, logo que levantar fervura, adicionam-se os enchidos e o toucinho, servindo-se imediamente.

  • Empregando a farinheira deve pôr-se a cozer juntamente com as carnes, tendo em conta que o seu tempo de cozedura é muito rápido.

  • Temperando com coentros, devem deitar-se ao mesmo tempo que os legumes.

  • Se for o caso de se empregar hortelã, basta juntar um ramo ao mesmo tempo que os enchidos.

  • Por gracinha põe-se em cada prato uma pedra redonda, tipo seixo rolado do rio, mas previamente bem lavada.
Ingredientes

400g feijão encarnado

1 kg carne de porco orelha e cabeça de porco

200g carne de porco entrecosto

250g carne de vaca para cozer

100 gr toucinho entremeado

1 chouriço de carne

1 morcela

1 couve lombarda

400g batatas

2 cenouras

2 cebolas

2 dentes alho

1 farinheira

hortelã facultativo

coentros facultativo

q.b. sal

História

Considerada por muitos uma das sete maravilhas gastronómicas de Portugal, esta sopa deliciosa com origem em Almeirim, no Ribatejo, tem uma história não menos saborosa. Reza a lenda que num certo dia, um frade pobre e faminto, que andava em peregrinação pelos lados de Almeirim, chegou a uma aldeia e bateu à porta da casa de uns velhotes e, demasiado orgulhoso para simplesmente pedir uma refeição, mostrou uma pedra e disse que queria fazer com ela uma sopa, e que precisaria apenas de uma penela e um pouco de água.

Os donos da casa, incrédulos, perguntaram:
– Com essa pedra? Queremos ver isso. Foi o que o frade quis ouvir…

Deixaram-no entrar e deram-lhe a panela. Colocou-a ao lume só com a pedra, e questionado pela dona da casa sobre se não precisaria de mais alguma coisa, disse então que era preciso temperar a sopa, para ficar melhor, devia levar um fiozinho de azeite.

A mulher ofereceu-lhe então juntamente com o azeite, um pouco de sal, ao que o frade respondeu que bom, bom, seria um pouco de toucinho.

Depois disse que precisava de algo para engrossar a sopa da pedra, como batatas ou sobras de feijão de outras refeições. E assim, o frade foi engrossando a sopa.

Continuando o frade disse então que precisava de dar um pouco mais de cor e sabor à sopa da pedra e colocou então os anfitriões numa correria.

Foram buscar-lhe um pouco de carne, depois enchidos, chispe, coentros, cebola, alho, couve etc..

Passado pouco tempo, a sopa da pedra levantou fervura e começou a sentir-se um aroma maravilhoso.
Depois da refeição, os velhotes, com um ar desconfiado ao verem a pedra no fundo da panela, questionaram o frade:
– Então e a pedra?

Ao que o frade respondeu com um sorriso manhoso:
– A pedra? A pedra agora vou limpá-la, e vai servir para fazer a próxima refeição.

Almeirim

Visitar a cidade

© 2024 Portugal XXI Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Optimeios