Sopa da Pedra
Cidade e Regição de Origem
Almeirim, Lezíria do Tejo
Tipo de Comida
Sopas e Cremes
Tempo Médio de Preparação
150 minutos
Número de Pessoas
8 pessoas
Nível de Dificuldade (1 a 5)
Nível 3 (Médio)
400g feijão encarnado
1 kg carne de porco orelha e cabeça de porco
200g carne de porco entrecosto
250g carne de vaca para cozer
100 gr toucinho entremeado
1 chouriço de carne
1 morcela
1 couve lombarda
400g batatas
2 cenouras
2 cebolas
2 dentes alho
1 farinheira
hortelã facultativo
coentros facultativo
q.b. sal
Considerada por muitos uma das sete maravilhas gastronómicas de Portugal, esta sopa deliciosa com origem em Almeirim, no Ribatejo, tem uma história não menos saborosa. Reza a lenda que num certo dia, um frade pobre e faminto, que andava em peregrinação pelos lados de Almeirim, chegou a uma aldeia e bateu à porta da casa de uns velhotes e, demasiado orgulhoso para simplesmente pedir uma refeição, mostrou uma pedra e disse que queria fazer com ela uma sopa, e que precisaria apenas de uma penela e um pouco de água.
Os donos da casa, incrédulos, perguntaram:
– Com essa pedra? Queremos ver isso. Foi o que o frade quis ouvir…
Deixaram-no entrar e deram-lhe a panela. Colocou-a ao lume só com a pedra, e questionado pela dona da casa sobre se não precisaria de mais alguma coisa, disse então que era preciso temperar a sopa, para ficar melhor, devia levar um fiozinho de azeite.
A mulher ofereceu-lhe então juntamente com o azeite, um pouco de sal, ao que o frade respondeu que bom, bom, seria um pouco de toucinho.
Depois disse que precisava de algo para engrossar a sopa da pedra, como batatas ou sobras de feijão de outras refeições. E assim, o frade foi engrossando a sopa.
Continuando o frade disse então que precisava de dar um pouco mais de cor e sabor à sopa da pedra e colocou então os anfitriões numa correria.
Foram buscar-lhe um pouco de carne, depois enchidos, chispe, coentros, cebola, alho, couve etc..
Passado pouco tempo, a sopa da pedra levantou fervura e começou a sentir-se um aroma maravilhoso.
Depois da refeição, os velhotes, com um ar desconfiado ao verem a pedra no fundo da panela, questionaram o frade:
– Então e a pedra?
Ao que o frade respondeu com um sorriso manhoso:
– A pedra? A pedra agora vou limpá-la, e vai servir para fazer a próxima refeição.
Almeirim
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